Las cerezas es el fruto del cerezo, árboles de la familia de las
Rosáceas que alcanzan hasta 20 metros de altura. Esta familia incluye
más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles
distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo. Existen cientos de variedades de cerezas. Sus productores las
clasifican por su sabor en dulces o agrias. Las cerezas silvestres, clasificadas
como fruta agria, se denominan guindas y son las antecesoras de todas
las variedades actuales.
El origen de estas frutas se sitúa en el Mar
Negro y en el Mar Caspio, difundiéndose después hacia Europa y Asia, por
medio de las aves y las migraciones humanas. En la actualidad, el
cerezo se cultiva en numerosas regiones y países del mundo con clima
templado, siendo los países de mayor producción Rusia, Estados Unidos,
Alemania, Italia, Francia y España. En nuestro país, el valle del Jerte,
en Cáceres, es un área de producción tradicional. El valle del Ebro y
la comunidad andaluza están aumentando de modo notable su producción.
En España, las variedades dulces cultivadas tradicionalmente son: muy difundida en España y muy estimada como fruta para mesa y para la elaboración de confituras; muy tardía, de consistencia crujiente y sabor dulce;
una variedad de fruto grueso, pulpa roja, firme, jugosa y azucarada, de
maduración muy precoz y medianamente resistente al agrietado.
Las cerezas y las guindas son frutas de verano,
aunque podemos disfrutar de su agradable sabor desde finales de abril
(las más tempranas) hasta mediados de agosto.
CÓMO ELEGIRLAS Y CONSERVARLAS
En el
mercado se deben elegir las frutas de un color rojo oscuro o negro vivo,
según la variedad. Las carnosas siempre son las mejores. Deben estar
limpias y tener una piel firme, brillante, entera y sin roturas ni
imperfecciones. Sus tallos deben ser verdes y frescos. Conviene
asegurarse de que el tallo esté bien unido al fruto y en el punto de
unión de ambos no haya podredumbre o moho. También es importante que no
tengan malformaciones (frutos dobles). Por lo general, son las cerezas
de mayor tamaño las que mejor sabor ofrecen. En el caso de las guindas,
las mejores son las redondas y pesadas, de color rojo claro o rosado
amarillento.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
La cereza es
rica en hidratos de carbono, sobre todo fructosa, si bien su valor
calórico es moderado respecto de otras frutas. Aporta cantidades
significativas de fibra, que mejora el tránsito intestinal. En lo que se
refiere a su contenido de vitaminas, están presentes en pequeñas
cantidades la provitamina A y la vitamina C.
Lo que en realidad destaca de las cerezas es su contenido en flavonoides (sobre todo antocianos, relacionados con el color característico de estas frutas) y ácido elágico del grupo de los polifenoles, ambos excelentes antioxidantes. Tiene cantidades importantes de potasio y en menor proporción, magnesio y calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Lo que en realidad destaca de las cerezas es su contenido en flavonoides (sobre todo antocianos, relacionados con el color característico de estas frutas) y ácido elágico del grupo de los polifenoles, ambos excelentes antioxidantes. Tiene cantidades importantes de potasio y en menor proporción, magnesio y calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Cuidado, rica en azucares la cereza no esta
recomendada para los diabéticos (sobretodo por fuera de las comidas
principales) y es mejor no consumirla en exceso si se tiene sobrepeso o
se esta haciendo una dieta.
Las fotos pertenecen a: Jorge M. Arenas, Rosa Aleida, Juan López
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